Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

13 ингредиентов
9 порций
1 час 40 минут

Ингредиенты

Рис для ризотто:

400 г

Креветки:

300 г

Горох:

300 г

Бульон куриный или овощной:

1 л

Вино белое:

200 мл

Чеснок:

2-3 зубчика

Лук-шалот:

4-5 штук

Масло сливочное:

50 г

Масло оливковое:

1-2 ст. л.

Сыр пармезан:

50 г

Петрушка свежая:

2-3 ветки

Шафран сушеный:

щепоть

Соль, перец:

по вкусу

Инструкция приготовления

1. Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Сливочное масло нарезать кубиками. Шафран растворить в горячей воде. 

2. В разогретую сковороду налить растительное масло, добавить лук-шалот, сливочное масло, рис и шафран. Влить в смесь бульон и вино небольшими порциями, регулярно помешивая, варить, пока рис не станет мягким (около 20 минут). Необходимо следить, чтобы рис готовился в небольшом количестве жидкости при постоянной температуре, тогда у блюда будет сливочный вкус.

3. Горох сварить в кипящей воде, процедить и дать остыть. В небольшой сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавить креветки. 

4. Когда рис будет почти готов, добавить в него чеснок по вкусу, кусочки сливочного масла и тертый пармезан, хорошо перемешать. Мелко нарезанную свежую петрушку соединить с горохом и креветками. Добавить рис, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

5. Подавать ризотто с пармезаном, сбрызнув оливковым маслом.