Рис для ризотто:
400 г
Креветки:
300 г
Горох:
300 г
Бульон куриный или овощной:
1 л
Вино белое:
200 мл
Чеснок:
2-3 зубчика
Лук-шалот:
4-5 штук
Масло сливочное:
50 г
Масло оливковое:
1-2 ст. л.
Сыр пармезан:
50 г
Петрушка свежая:
2-3 ветки
Шафран сушеный:
щепоть
Соль, перец:
по вкусу
1. Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Сливочное масло нарезать кубиками. Шафран растворить в горячей воде.
2. В разогретую сковороду налить растительное масло, добавить лук-шалот, сливочное масло, рис и шафран. Влить в смесь бульон и вино небольшими порциями, регулярно помешивая, варить, пока рис не станет мягким (около 20 минут). Необходимо следить, чтобы рис готовился в небольшом количестве жидкости при постоянной температуре, тогда у блюда будет сливочный вкус.
3. Горох сварить в кипящей воде, процедить и дать остыть. В небольшой сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавить креветки.
4. Когда рис будет почти готов, добавить в него чеснок по вкусу, кусочки сливочного масла и тертый пармезан, хорошо перемешать. Мелко нарезанную свежую петрушку соединить с горохом и креветками. Добавить рис, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
5. Подавать ризотто с пармезаном, сбрызнув оливковым маслом.