Курица с ароматным маслом

Курица с ароматным маслом

17 ингредиентов
4 порции
1 час 30 минут

Ингредиенты

Курица:

1 шт.

Картофель:

1 кг

Грибы шампиньоны:

300 гр

Масло сливочное:

100 гр

Лимон:

1 шт.

Цедра лимона :

1 шт.

Мука:

1-2 ст.л.

Чеснок (головки) :

2 шт.

Красный лук маленький:

300 гр

Вода:

1 литр

Розмарин свежий:

2 веточки

Петрушка нарезанная свежая:

1 ст.л.

Чеснок:

2 зубчика

Соль морская:

2 ст.л.

Сахар:

2 ст.л.

Перец:

по вкусу

Лук репчатый среднего размера:

1-2 шт.

Инструкция приготовления

1.

Маринад приготовить с вечера, накануне приготовления курицы. Для этого смешать в миске соль, сахар, перец, измельченные зубчики чеснока и порезанный на кубики лук. Налить немного горячей воды, чтобы соль и сахар растаяли, затем добавить столько холодной воды, чтобы полностью погрузить курицу. Накрыть алюминиевой фольгой и оставить на ночь в холодильнике. На следующее утро вынуть курицу из маринада, хорошо ее обсушить, внутрь курицы положить четвертинки лимона.

2.

Приготовить ароматическое масло. Для этого смешать в миске размягченное сливочное масло, тертый чеснок, тертую цедру лимона, мелко нарезанный розмарин и петрушку, соль и перец, хорошо перемешать. Смазать курицу ароматическим маслом снаружи и внутри

3.

Очищенный и разрезанный пополам картофель варить в большом количестве подсоленной воды в течение 15 минут, по готовности слить воду и выложить картофель на дно пекача. Между половинками картофеля разместить маленькие головки красного лука.

4.

Сверху на подушку из картофеля и лука разместить курицу, связав куриные ножки ниткой. Закрыть пекач крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

5.

Время от времени открывать пекач, поливая курицу ароматным маслом.


6.

Через 2 часа снять крышку, добавить в пекач головки чеснока, разрезанного пополам, веточку розмарина, шампиньоны,  запекать при температуре 220 градусов, продолжая поливать курицу ароматным маслом.

7.

Когда курица станет румяной и поджаристой, достать ее из пекача вместе с чесноком и розмарином и переложить в крышку пекача, накрыв алюминиевой фольгой.

8.

Извлечь большую часть жидкости из пекача в кастрюлю и вернуть пекач с духовку, чтобы подрумянились овощи.

9.

Из сока, получившегося в процессе приготовления блюда, приготовить соус. Для этого жидкость нужно довести до кипения, добавить в нее оставшееся ароматическое масло и аккуратно помешивая, всыпать муку, избегая образования комочков. Готовый остывший соус перелить в миску.

10. Подавать курицу с соусом и овощами, половинками чеснока и ломтиками лимона.