Курица:
1 шт.
Картофель:
1 кг
Грибы шампиньоны:
300 гр
Масло сливочное:
100 гр
Лимон:
1 шт.
Цедра лимона :
1 шт.
Мука:
1-2 ст.л.
Чеснок (головки) :
2 шт.
Красный лук маленький:
300 гр
Вода:
1 литр
Розмарин свежий:
2 веточки
Петрушка нарезанная свежая:
1 ст.л.
Чеснок:
2 зубчика
Соль морская:
2 ст.л.
Сахар:
2 ст.л.
Перец:
по вкусу
Лук репчатый среднего размера:
1-2 шт.
1.
Маринад приготовить с вечера, накануне приготовления курицы. Для этого смешать в миске соль, сахар, перец, измельченные зубчики чеснока и порезанный на кубики лук. Налить немного горячей воды, чтобы соль и сахар растаяли, затем добавить столько холодной воды, чтобы полностью погрузить курицу. Накрыть алюминиевой фольгой и оставить на ночь в холодильнике. На следующее утро вынуть курицу из маринада, хорошо ее обсушить, внутрь курицы положить четвертинки лимона.
2.
Приготовить ароматическое масло. Для этого смешать в миске размягченное сливочное масло, тертый чеснок, тертую цедру лимона, мелко нарезанный розмарин и петрушку, соль и перец, хорошо перемешать. Смазать курицу ароматическим маслом снаружи и внутри
3.
Очищенный и разрезанный пополам картофель варить в большом количестве подсоленной воды в течение 15 минут, по готовности слить воду и выложить картофель на дно пекача. Между половинками картофеля разместить маленькие головки красного лука.
4.
Сверху на подушку из картофеля и лука разместить курицу, связав куриные ножки ниткой. Закрыть пекач крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
5.
Время от времени открывать пекач, поливая курицу ароматным маслом.
6.
Через 2 часа снять крышку, добавить в пекач головки чеснока, разрезанного пополам, веточку розмарина, шампиньоны, запекать при температуре 220 градусов, продолжая поливать курицу ароматным маслом.
7.
Когда курица станет румяной и поджаристой, достать ее из пекача вместе с чесноком и розмарином и переложить в крышку пекача, накрыв алюминиевой фольгой.
8.
Извлечь большую часть жидкости из пекача в кастрюлю и вернуть пекач с духовку, чтобы подрумянились овощи.
9.
Из сока, получившегося в процессе приготовления блюда, приготовить соус. Для этого жидкость нужно довести до кипения, добавить в нее оставшееся ароматическое масло и аккуратно помешивая, всыпать муку, избегая образования комочков. Готовый остывший соус перелить в миску.
10. Подавать курицу с соусом и овощами, половинками чеснока и ломтиками лимона.